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料理Note + レンズ豆とケフタの煮込み +

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          何気なくTVをつけたらやっていた3分クッキング。
          エスニックなものが食べたいなーと思っていた矢先に飛び込んできた
          レンズ豆とケフタのトマト煮込み。

          3分 × 15 ほどで作ってみました。



      ・・・・・ レンズ豆とケフタのトマト煮込み ・・・・・

         ※ オリジナルをアレンジしています。

         ・・・ 材料 ・・・

             レンズ豆 ( 皮つき )
             合いびき肉
             トマト
             パプリカ ※ オリジナルは玉ねぎを使用します
             コリアンダー ( パクチー )
             塩
             黒こしょう
             オリーブオイル
             クミンパウダー
             パプリカパウダー


         ・・・ 作り方 ・・・

             ① レンズ豆を洗ってザルにあげる。

             ② 細かく切ったトマト、パプリカに、塩、こしょう、オリーブオイル
               クミンパウダー、パプリカパウダー を混ぜ、全体がしんなり
               するまで鍋で蒸し煮する。 ( ときどきかき混ぜながら )

             ③ ②にレンズ豆、水をくわえ、強火にして煮立たせる。煮立って
               きたら弱火にして20~30分ほど煮る。
               ( レンズ豆が指でつぶせるくらいのやわらかさまで )

             ④ ボウルにひき肉、塩、こしょう、クミンパウダー、パプリカパウ
               ダー、コリアンダー( 細かく刻んだもの ) を入れ、よくこね、
               少し小さめの団子状に丸める。

             ⑤ ③に④を加え、アクをとりながら肉に火がとおるまで煮込む。
               味をみて塩などを加え味をととのえる。

             ⑥ 器に盛り、刻んだコリアンダーをのせ出来上がり。



                                       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                                レンズ豆は水分を吸って思ったより固くなるので、
                                水多めでクタクタに煮るくらいでちょうどよいです。
                                今さらですが、 “ ケフタ ” とはモロッコのミート
                                ボールなのだそう。
                                オリジナルはニンニクを入れますがお好みで。
                                写真ではコリアンダーはほんの少しですが、
                                パクチー好きにはもの足りず・・
                                食べるときにはたっぷり山盛りのせて頂きました^^
                                
                                カメムシは大っキライなのに、
                                パクチー好きって矛盾してますねw


             


         

             
             

             

            
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by sotora2011 | 2013-11-04 19:15 | 日々
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