岡山 + 囲炉裏で夕飯 ~里山民宿 新屋~ +
新屋 の夕飯は囲炉裏の部屋で。
噂には聞いていたけれど
スタートから目が喜んじゃいます。
どれもが好みの味付け、食感で
素材の旨み満点です!
( もちろん全部食べましたb )
とくに奥にひょっこり見える芋の田楽が好み^^
高知でもそうだったけど、一人だと食事の時が手持ち無沙汰で少々ツライ...
と思いきや、ご夫婦が合間にいろんな話をして下さったので、気を張らずに居られました。
ご主人夫婦は以前、京都と滋賀に住んでおられたそうで、湖北の美味しいものの場所や、
“ 針江生水 ” などのおすすめスポットを教えて下さったり、 「 老舗の鮒寿司は別格に
美味い 」 らしいことや、直島が岡山に来て一番印象的で素敵だったって言われて、即刻
次は直島に行く!って心が決まりましたw
家畜や野生動物 ( タヌキってほんとにタヌキ寝入りするらしいですよ~;;)の話、ぶどう
と桃の栽培もされていて、今試行錯誤中っていう話も聞きました。
※夏場にはデザートで出されてるみたい
明日行く場所を話したら、本やお店のカードを出してきて下さって、美味しいお店も教えて
もらいました。
梅酒が食前酒で出てきたのですが、日本酒も頼んじゃいました。
ご主人が日本酒好きなようで、いろいろ買い付けに行かれたりしているみたいです。
翌朝銘柄を尋ねたのに、忘れてしまったよ^^;( たしか..ゴがついたと思う。。)
備前焼と京焼のおちょこを出してきて下さって、好きなのを使って下さいと言われたので、備前にしました。
こちら、アマゴのにぎりなんです。めずらしいでしょ。
一貫が大きくって、ひと口にほおばったらはみ出ちゃいそうになりました。
囲炉裏で串にされてたアマゴも焼きあがりましたよ~。
ほくほくで美味しかったです!
立派な大根ステーキの上に肝のバター焼きがのってます。
美味しすぎる!
ここまですべて完食。
でもさすがに満腹に近づいてきたので
お刺身までは全部食べたけど
最後、鳥のすき焼きが出てきた時はご主人が調整して下さいました。
すき焼きの前に、鳥だけ塩をふって焼いたのを食べさせてもらえます。
ご飯はコシヒカリ ( こちらも少なめに調整 )です。
WEBで見たクチコミのわけが良くわかりました。
お料理が美味しいところはポイント高い!
ご主人に、以前料理屋さんをされてたのですか?と尋ねたところ、
「 いえいえ 」 という返事でびっくりしました。昔から仲間を集めては
手料理をふるまわれていたのだそう。
( もちろん材料費を頂いてw )
さて、美味しい料理を頂いてほっこりし、たくさんのお話に気持ちも満腹。
翌日のルートに二つほど立ち寄り処がプラスされましたよ。
今夜はぐっすり眠れそう。。
by sotora2011
| 2011-12-08 01:05
| 旅