また行きたい! 御所南のフレンチレストラン DOLCH
御用があっての今日は、
母の誕生日もあって家族でランチ。
前菜とメインのメニューを見た瞬間から
ざわざわしました^^
前菜で選んだのは “ 真サバ と さつまいも のプレッセ ”
ねっ、斬新でしょう。
サバ好きとしては外せないなと。
これが酸味爽やかで、やさしい甘味とぴったり調和して美味しい☆
主役もさることながら、つけあわせのピクルスもいいんですb
そして本日のスープは “ ロマネスクのポタージュ ”
ロマネスクって言うと ロマネスク様式ってフレーズがどーしても
頭をよぎっちゃうんですが・・最近デパートや市場でちょいちょい
見かける、ブロッコリーに似たお野菜。
味はまさにブロッコリー前面で^^ これまた風味がいい ♪
ドルチ さんのシェフは、ルーマニア大使館の公邸料理人だった
そうで、メニューリストのなかにちょいちょい東欧の香りがする
ものがあって ( 店内にもチェコで見かけた もぐらのクルテク くん
がちょっこり居たり ) 心躍りました。
そしてメインは “ 鹿肉の○○ ペッパーソースステーキ”
( あやふやな記憶ですが )
これが! 最高でしたb
お肉もだけど、付け合せまでしっかり裏切らない美味しさ☆
じゃがいもが甘くてホクホク。
気取って着飾らなくてもいいさって感じで^^ しっかり主張の
あるひとつひとつが美味しかった。。。
デザートまで限りなく満足◎
店を出て一声目に 「 また来よーっと ♪ 」 と言ってました^^
ランチなら、カウンターもあるしひとりでも来れそう・・w
通りから少し入って、目立たない場所にあるけれど、
席はすぐにうまって満席でした。
メールでも予約できますが、電話のほうが確実です。
restaurant DOLCH
TEL:075-213-2014 info@dolch-the-cat.com
京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル1F
そして今日はもう一件。
京都市勧業館 みやこめっせ で開催された 習字展 へ行って来ました。
いちおう、今回展示対象となるぎりぎりの入賞だったので^^
全国公募ですが、ここ京都の会場では関西近郊の府県の入賞作品を
展示しています。
やっぱり上位の作品は均整がとれていてグっと目に入ってきます。
線が伸びやかで、ゆるぎがない。
いろんな書体のものがありますが、いろんな捉え方があるので評価は
さまざま、好き嫌いはある世界なんですけどね。
ちなみに わたしの作品はこれ。
画数少ないし地味でしょ^^
筆が割れて満足いく仕上がりじゃなかったから、
あんまり気に入ってなくて、じつはこれ見るまで
自分が何書いて賞もらったか忘れてましたw
もっと魅せ場のある画数多い文体の課題のほうが
やっぱり目立つかもしれないですねー。
( いいわけすな )
こちらが今回のリザルト。
次回は、この10桁ほどの人数枠の上位入賞をめざして
なんとか頑張りたいです^^
その前に、初夏の試験に受からなければならないけど。
会場の端では、財団が運営する学校の生徒さんによる
緊迫感漂うデモンストレーションが行われてました。
こんな至近距離で・・^^
技術だけじゃなく、心も鍛えないとってことですね。
by sotora2011
| 2014-03-16 23:33
| 日々